Форум жителей МКД г. Якутска по Ф. Попова 14/4

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Долги УК "Арсенал"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В июне было отключение горячей воды из-за долгов УК перед ресурсоснабжающими организациями.. За несколько дней до отключения были развешаны предупреждения УК о скором отключении в связи с неуплатой жильцами потребленных энергоресурсов со списками должников. Горячую воду отключали на месяц, потом дали. где то 10 августа Энергосбыт развешал объявления что они в связи с неплатежами УК опять будут "вынуждены" отключать наш дом от энергоресурсов. Данная информация сподвигла меня на то чтобы разобраться во всем и найти какое то решение.

Я сходил и в Арсенал и в Энергосбыт и предоставляю актуальную информацию:
Мнение Арсенала (в лице нач. жилищного отдела):
1) По поводу последних уведомлений Энергосбыта Якутскэнерго - сначала сказала что это типа анонимки, но на возражений что это действительно бумага из Энергосбыта не нашла что сказать - почему наклеено предложила узнать в Энергосбыте.
2) По задолженностям с неплательщиками они работают - из 450 т. осталось 120 т. по дому на Ф. Попова 14/4
3) Реестр собственников для проведения собрания жильцов выдать отказалась ссылаясь на конфидециальность информации (хотя такие справки дает и регпалата СВОБОДНО, но поквартирно 200р. штука, на них я запрос в регпалату РФ написал о правомочности не выдачи справки на весь объект МКД целиком), но когда сказал что отказ в выдачи повлияет на тему собрания - предложила написать заявление на директора, что я и сделал.
4) Осталось сходить в Энергосбыт узнать почему при задолженности всего в полмесяца они грозят отключить дом и почему при задолженности в примерно полтора месяца отключили горячую воду летом - по закону такая задолженность должна перевалить за полгода чтобы можно было отключать. Ежемесячный платеж МКД - примерно 300т. Итого надо иметь задолженность за полгода примерно в 1,5 млн. ченго у нас например, не было.
Возможно Арсенал получая плату от жильцов не перечислял деньги в Якутскэнерго.

Мнение Энергосбыта (в лице зам. нач. Якутского отделения):
1) Арсенал имеет большую "общую" задолженность. Энергосбыт информацию о плательщиках конкретных не имеет, поэтому отключает дома Арсенала поквартально.
2) Решение предложили напрямую платить за воду и тепло также, как и за электричество.
3) При этом гарантируют что в таком случае отключение всего дома проводиться не будет, так как будут "видеть" что конкретные собственники платят, а с неплательщиками сами будут разбираться (Оказывается о неплательщиках инфа будет передаваться в Арсенал, который должен будет отключать только квартиру неплательщика. Технологии уже есть для отключения 1 квартиры в МКД) Правка от 24 августа.
4) Данные о платежах будут передавать в Арсенал постфактум. Арсенал остается нашей УК и работает по договору, получая деньги только за свои услуги.
5) Абон. платы энергосбыту никакой дополнительной не будет.
5) Для этого необходимо решение общего собрания жильцов.

Сейчас между УК и Энергосбытом действует мировое соглашение, Арсенал выплатил долги за 2012 (но не за 2011г.) и если Арсенал не начнет их платить, то Энергосбыт в сентябре опять может отключить горячую воду.

Предлагаю провести общее собрание с темой типа "об оплате энергоресурсов напрямую в Энергосбыт", организацию собрания необходимых документов беру на себя, требуются несколько человек, по 1 с подъезда в помощь проведения для расклеивания информации на лестничных площадках и возможно поквартирного обхода если дело дойдет до закрытой формы собрания.
Решение собрание будет обязательно для всех.

Желающие помочь, просто не равнодушные люди - пишите свое мнение, давайте наконец сделаем хоть что-то для себя и своих близких.

0

2

За долги арсенала отключали не только наш  дом

0

3

По моим данным горячую воду отключали как минимум в этих домах Арсенала:

Ф. Попова 14/4
Ф. Попова 16/1
Ф. Попова 16/2
Ф. Попова 10/1
Б. Чижика 20/1
Б. Чижика 16
Кальвица  7
Б -Мариинского 7/2
Б.Марлинского 9
Б.Марлинского 9/1

Доказ-ство, ветка на форуме ykt: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2204158

0

4

Неужели никого не волнует, что воды горячей не будет в любой момент? Даже если весь дом хоть 100% оплатит, хоть 200. А зимой еще и отопление могут ограничить.
:mad:

0

5

волнует конечно.Я с четвертого подъезда,купила в апреле кв. т.ч. нискем из соседей не знакома к сожалению.Думаю в интернете особо народ не сидит поэтому отзывов нет. Лучше живой разговор ,может собрание ?

0

6

А что тут обсуждать, надо организовать общее собрание жильцов нашего дома и перейти в другую УК или хотя бы заключить напрямую договор с Водоканалом и Энергосбытом.

0

7

Был печальный опыт попытки сбора жильцов "в живую". Когда напротив у дома 14/3 сломали въезд на площадку и автомобили стали парковаться внаглую на пол-двора что даже пройти была проблематично. Я попытался собрать подписи жильцов с нашего дома с требованием восстановить ограду и отремонтировать нашу детскую площадку, отнес в управу, но пришло тогда всего человек 8-10 из 80 квартир. Этого было достаточно, а сейчас для собрания нужно большинство. Реально видимо только заочное голосование  - с поквартирным обходом.

0

8

Предлагаю пройтись по квартирам. Интересно есть ли старосты в подъездах?

0

9

Я живу в доме 5 лет никогда не видел и не слышал о наличии старост подъездов или дома. Собрания за 5 лет не проводилось ни одного. По моему со следующего года управа округа обязана будет раз в год организовывать собрания по закону. Но в реальной жизни - 1 раз повесят объявление и ничего не собрав забъют на все ...
Мне кажется на своей площадке по крайней мере люди знают друг друга в лицо, и надо всего по 5 человек с подъезда, кто обошел бы 3 квартиры и из них в 2-х взял подписи. И все. Вопрос бы был решен.

0

10

статья в sakhalife.ru:

http://www.sakhalife.ru/node/52185

Добросовестные плательщики коммунальных услуг не должны страдать из-за долгов УК!
23 августа, 14:30
ИА SakhaLife
На сегодня долги управляющей компании ООО «Арсенал» за потребленные тепловую энергию и горячее водоснабжение достигли 65 млн. рублей. Это почти треть от общей суммы задолженности всех управляющих компаний и ТСЖ г. Якутска за поставленные энергоресурсы перед ОАО АК «Якутскэнерго». Всего столичные УК и ТСЖ задолжали за тепло и ГВС 205 млн. рублей.

ООО «Арсенал», на обслуживании которого находится 79 жилых домов, не исполняет свои обязательства по договору энергоснабжения, не направляя
поставщику энергоресурсов вовремя и в полном объеме средства, поступившие от платежей населения.

ОАО АК «Якутскэнерго» предпринимает все предусмотренные законодательством меры воздействия, включая крайние - подачу исков в суд и ограничение подачи
ресурсов. Так, нынешним летом ОАО АК «Якутскэнерго» было вынуждено прибегнуть к приостановлению подачи горячего водоснабжения в многоквартирные
дома, обслуживаемые данной компанией. На УК «Арсенал» эта мера существенно не повлияла, зато вновь пострадали жильцы, добросовестно вносящие плату в
кассу управляющей компании
. (Выделено здесь и ниже мной, Twopizza)

В настоящее время Энергосбыт ОАО АК «Якутскэнерго» проводит среди собственников жилья в домах, обслуживаемых ООО «Арсенал» и другими
управляющими компаниями-неплательщиками, разъяснительную работу. В этом году в законодательство внесены изменения, благодаря которым граждане могут
обезопасить себя от случаев, когда из-за долгов УК отключается весь дом. Собственники жилья могут принять решение, не меняя форму управления домом и
управляющую компанию, платить за электрическую, тепловую энергию и горячее водоснабжение напрямую в кассы ОАО АК «Якутскэнерго».

Изменить систему расчетов за коммунальные услуги не сложно. Решение считается принятым, если за него проголосует больше половины собственников
жилья в доме. За консультациями, а также типовыми образцами соответствующих протоколов и других документов можно обратиться в Энергосбыт.

Данным правом уже воспользовались собственники квартир 10 домов, находящихся на обслуживании ООО «Арсенал». Исправно оплачивая ресурсы напрямую
поставщику, жильцы этих домов могут быть спокойны: теперь поставка коммунальных услуг на весь дом не зависит от расчетов УК с ресурсоснабжающей
организацией. А сведения о жильцах-неплательщиках ОАО АК «Якутскэнерго» передает в управляющую компанию, которая и будет производить ограничение
подачи ресурса в квартире должника
.

Таким образом, у собственников жилья появилось право выбора: либо дальше страдать от недобросовестности управляющих компаний, либо взять ситуацию в
свои руки. Думается, для многих выбор очевиден.

Так что люди уже действуют и успешно.

0

11

Вот еще одна статья об отношении Арсенала к своим нанимателям
http://www.sakhalife.ru/node/48536
прочитал просто в шоке от наглости УК-ников.

0

12

Надо по быстрому организоваться, и отказаться от платежей за горячую воду от Арсенала, пока зима не началась. Я могу обойти 2 подъезд и собрать подписи если надо!

0

13

Да надо, зарегистрируйтесь на форуме пожалуйста.

0

14

Ромыч написал(а):

Надо по быстрому организоваться, и отказаться от платежей за горячую воду от Арсенала, пока зима не началась. Я могу обойти 2 подъезд и собрать подписи если надо!

Да,действительно надо побыстрее распрощаться с  Арсеналом!Сколько лет живем здесь,столько сними и мучаемся!Дошло до того,что они заворовались в открытою.

0

15

Свежая информация по Арсеналу: от 13.09.2012г

"................
КЛИЕНТАМ АРСЕНАЛА ТЕПЛО ПО ПРОТОКОЛУ

Особняком в проблемах долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями стоит УК «Арсенал», обслуживающий 72 многоквартирных дома. Их долги перед энергетиками зашкаливают за сотню миллионов рублей при неплохой собираемости платежей с населения. Несмотря на то, что муниципалитетом ведется активная работа по устранению этих проблем, работает целая комиссия по должникам, УК еще не заслужила доверия перед энергетиками. Несколько лет тепло в дома «Арсенала» подавали по письмам, гарантирующим оплату, но оплаты как не было, так и нет. В дело «Арсенала» уже вмешалось правительство республики, но последнее слово за самими жителями, которые продолжают носить свои платежи в кассы «Арсенала».

Конечно, тепло подключат и в эти дома, но при важном условии: собственники должны провести общие собрания для выбора иного способа оплаты за полученные ресурсы – напрямую поставщикам, а не УК. Только при наличии такого протокола у жильцов, Энергосбыт готов подать тепло в трубы. В настоящее время такие собрания проводятся во многих домах, и началась выдача справок готовности.
............
"
Источник: сайт мэрии Якутска - http://www.yakutsk-city.ru/index.php?op … Itemid=142

Так что включение отопления все таки как я и опасался в ближайшее время ждать не следует. Но зато гражданин Казицкий (глава Арсенала) проводит 15 сентября какую то встречу, где он по его словам "с радостью" ответит на все вопросы. Не хочу быть предсказателем но предполагаю что Казицкий будет все сваливать на:
1) Население, типа они не платят
2) Нечестную конкуренцию - типа его бедного стараются выжить из ЖКХ Якутска.

Хотя тут тоже врут и тепло дадут в любом случае - не будут же в самом деле замораживать дом - тогда получат по шее все - начиная с президента, кончая мэром и энергетиками.
Но вопрос ведь когда? В ноябре чтоли. И опять же поставят заглушку какую-нибудь чтоб дома не заморозить и будет 10 градусов тепла или около того.

0